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【食品】家カレー、減る…洗い物面倒、調理手間 時間短縮タイプも

1: やるっきゃ希志あいのφ ★ 2013/12/25 13:51:56

ソースは
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c.html
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c2.html

家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。
高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と
敬遠されているようだ。食品メーカーは、フライパンを使って10分以内で作れるソースや
粉末タイプの新商品を開発し、「カレー復権」に躍起だ。

「昔は週に1回はカレーを作った」と話すのは、堺市堺区の田中篤子さん(67)。
3人の息子に食べさせようと、朝からコトコトとカレーを煮込んだ。
大きな鍋に固形のルーを数種類入れ、チキンスープで仕立てた。タマネギは6個使い、
ニンジンをすって入れるなど工夫した。大量に作っても、1度の食事できれいになくなった。
だが子どもは独立し、今は1人暮らし。最近は家でカレーを食べることも減り、食べる時は
専らレトルトだ。「カレー作りは若いからできた。懐かしい思い出です」

福岡市中央区の米田賀代子さん(64)も「昔はカレーを作れば子どもも喜んでくれたけど、
今は80代の母と2人暮らし。少量作ってもおいしくないし、冷凍してもまずい。やっぱり
カレーは若い人の食べ物ね」と語る。

高齢世帯だけではない。今夏に育休から復職したばかりの東京都の女性会社員(40)も
「忙しい時はレトルトを使う。カレールーは以前より買わなくなっているかも」と話す。

総務省の家計調査によると、昨年2人以上の世帯でカレールーを購入した量は1691グラム。
2000年ごろまでは2000グラム前後で安定していたが、ここ10年ほどは右肩下がりの
状態が続いている。
江崎グリコが11年、大都市圏に住む20~50代の既婚女性と単身世帯の男女に行った
インターネット調査で、カレーを作る時に不満な点を尋ねたところ「洗い物の汚れが
取れにくい」(58%)「多く作り過ぎてしまう」(47%)
「調理に時間がかかる」(31%)などが上位に挙がった。
同社広報は「子どものいる家庭はともかく、夫婦だけの世帯は、カレーを家で作るのは面倒
と感じ、作る頻度が減っているのでは」と分析。8月に初の粉末商品を発売した。
ハウス食品やエスビー食品など、箱入りのカレールーで人気を博す他の食品メーカーも、
昨年から今年にかけて同様の商品を発売している。

これらの商品は、フライパンで肉などを炒めた後にソースや粉末を入れて一煮立ちさせるだけで
出来上がる。また、従来の固形のルーは、ルーを固めるため製造時に油脂を加えており、
油汚れの元になっていたが、粉末やソースタイプの製品は油脂が少ないため、後片付けも楽
だという。
ハウス食品は「家族みんなで食べ、一晩寝かせたカレーを楽しむには固形ルーを、
時間がない時はフライパン用のカレーを」(広報)と「使い分け」を勧めている。

-以上です-
no title



2: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 13:53:06 ID:xWS7UqD7

カレーめちゃくちゃ食ってますがな


3: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 13:56:16 ID:+koxXHij

>カレーを家で作るのは面倒
完全にイミフ・・・カレーを作るのが面倒な人は他は何も作れないだろwww
コンビニ弁当ばかり食ってピザ一家になるようなタイプはほっとけw


4: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 13:58:41 ID:AqCRxTR7

わりと食ってるけど、メーカーの売上は落ちてるらしいな


5: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 13:59:26 ID:i55KrUaL

カレーすら手間とか


6: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 13:59:57 ID:YwH501ei

俺はククレカレーがあれば十分だなぁ


7: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:00:09 ID:3/WcFkt5

本当に今の女って何もしねーな


8: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:01:00 ID:DtYf3W7e

国分くんを家によんで手伝ってもらえばいいじゃない


9: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:01:27 ID:7JAx0XGU

一日2000kカロリーリミットの年齢には危険な食い物


10: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:01:45 ID:mDOhii2k

面倒って、温める時鍋に付きっきりじゃないと
焦げるって意味ならわかるよ
カレーはグルグル回さなきゃ、すぐ底が真っ黒になるから


11: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:03:19 ID:sEuc2DUK

鍋とか洗うの面倒だし、続けて食うとやっぱり飽きるし
たまにココイチでええわ


12: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:03:26 ID:r45OE4zh

ここにも カール・カレー味が
  2年ほど前から復活した影響が出ているのか・・・


13: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:05:55 ID:/V9TEJH4

単に少子化ってことなんじゃないの?
レトルトもいいんだけど、やっぱりコスパが悪いからね( ・ω・)y─┛~~


14: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:10:47 ID:Nns0jzZg

カレー程度も作れない無能女が増えている証拠だな


15: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:11:01 ID:GCnNBZtD

カレーごときで洗い物が面倒とか作るの手間とかナメてるな
スーパーで総菜コーナーに群がる子持ち主婦が沢山いるが、
小さいうちから惣菜ばっか食わせてると味覚が崩壊しそう。


16: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:16:58 ID:W+KYgqfV

下ごしらえに電子レンジとか使えばそれなりに時間短縮して作れたりもするけど、さすがにレトルトの三分には到底敵わんからな。
下手に手を抜いて作るより一食100円のボンカレーが簡単で安上がり過ぎる


17: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:17:42 ID:4mEkSp7P

カレー程度っていうけど、固形ルーを使ってるの前提で考えるなよ


18: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:18:28 ID:BQuS8uS6

カレーは量にもよるが四十分から一時間ぐらいで作れるだろ


19: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:18:53 ID:hs3CiUaN

確かに、あと片付けが他の料理の数倍時間が掛かるからね
100均のレトルト大辛カレーが楽


20: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25 14:20:47 ID:QodHN+go

そこで圧力鍋ですよ!


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[ 2013/12/25 17:00 ] メーカー 食品 | TB(0) | CM(0)
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