スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【食品】バターVSマーガリン戦争の勝者とは?

1: やるっきゃ希志あいのφ ★ 2014/01/23 10:06:46

ソースはギガジン
http://gigazine.net/news/20140123-butter-vs-margarine/

マーガリンは高価なバターの代替品として誕生しましたが、「トランス脂肪酸」が
含まれていることからアメリカではマクドナルドを始めとした外食産業で、
マーガリンの1種であるショートニングの使用が禁止されています。
マーガリンは健康面に関して「少量なら大丈夫」「植物性油脂だから安全」とも
言われたりしますが、マーガリンの最大手メーカー「ユニリーバ」が、同社の製品である
「ラーマ」にバターを加えて販売していくことを明らかにしました。
I Can’t Believe It’s Butter in My Unilever Rama Spread - Bloomberg
http://www.bloomberg.com/news/2014-01-17/i-can-t-believe-it-s-butter-in-my-unilever-rama-spread.html

ユニリーバの会長Paul Polman氏は、数年間の間、48億ドル(約5000億円)規模の
マーガリンビジネスに苦戦していましたが、2013年9月にドイツのラーマにバターを加えて
販売を始めたということです。2013年12月5日に行われた投資者会議でAffrique氏は、
「長年、バターを敵と見なしてきたが、戦いは終わった」と発言しました。

ユニリーバは、今までに段階的にマーガリンのトランス脂肪酸を減少させ、
オメガ-3脂肪酸を加え、コレステロールの減少のために植物ステロールを加えるなど
改善を目指し、マーガリンを健康的な食品として位置づけ、2009年の「マーガリンの
長所」キャンペーンでは、人々にバターの摂取量を制限するように訴えかけていました。

しかし、IRIの調査によると、2013年のドイツでは、マーガリン1個に対して3つのバターが
売れているというデータがあり、さらに、アメリカ政府のデータによると、1人あたりの
バター消費量は上昇を続ける中、マーガリンの消費量は過去70年の中で最低記録を
打ち出しており、その結果、ユニリーバはバターの位置づけを大きく改めることと
なりました。

ニューヨーク大学のMarion Nestle教授は「マーガリンは、チープで、人工的で、不健康な
食品の目印となりました」と話しています。
ちなみに、BMJの「飽和脂肪と心臓疾患」によると、マーガリンに含まれる
トランス脂肪酸は、心臓疾患になる危険性を増加させますが、バターに含まれる飽和脂肪は、
心臓疾患の発症に直接の因果関係がないという研究結果を発表しています。

なお、日本では既に以下のようにしてバター入りのマーガリンがいろいろと売られています。

明治コーンソフト バター入り 300g|商品情報|株式会社 明治
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/butter/020403/4902705104280.html
小岩井乳業株式会社|商品情報|小岩井 マーガリン
http://www.koiwaimilk.com/product/b_margarine.html

-以上です-
no title



2: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:10:00 ID:L0R6GQIM

酪農組合えげつない


3: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:10:34 ID:8Fl13WBE

バターは高い


4: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:12:57 ID:KPTVvuQh

バター取引だからな


5: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:15:23 ID:MrfvPQQ/

多分、バターに含まれるデブ成分の方が心臓に悪いと思うw


6: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:16:50 ID:XJDC7vmO

バター入りとかバター風味とか言ってるマーガリンの不味さは異常
なんか不自然な風味がある。


8: 名刺は切らしておりまして 2014/01/23 10:18:32 ID:XR1Vazp2

バター風味のマーガリンの勝ち


305: 名刺は切らしておりまして 2014/01/24 20:07:21 ID:24y07nPw

バターには飽和脂肪酸が多いし、トランス脂肪酸もコレステロールも含まれるんだけど
それは関係ないですねそうですね


306: 名刺は切らしておりまして 2014/01/24 20:30:08 ID:qb0QLItR

ぶっちゃけ料理にはバターだろ
マーガリンが体に悪いって言うが
そこまで毎日毎日マーガリンやバター食うこともないしなw


313: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 00:16:23 ID:Xnz4jJeb

>>306
菓子とか食パンにはショートニングたっぷり入ってるよ
食パンなんてプラスチック臭が普通だから、その上更にマーガリンとか考えられん


309: 名刺は切らしておりまして 2014/01/24 22:35:58 ID:5ti4O4OF

バターの方がうまい。
値段が同じなら断然バター。


311: 名刺は切らしておりまして 2014/01/24 23:42:02 ID:jee5Tv0w

バター高杉
本来バター使うようなお菓子やパンでもバターなんて使えやしない
まあそれも国の政策だから

いずれにしろ動物性脂肪の塊がカラダに良いはずはないw


312: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 00:00:45 ID:iO5tnrx1

どっちも美味い


314: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 04:10:01 ID:rKU+zazf

バターが固いというやつは湯煎するといい
小さいカップにお湯いれてお猪口サイズのピッチャーにバター入れると捗る


316: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 05:01:56 ID:zrnKAM/T

>>314
そういう面倒くさいところが敬遠されてんじゃん?


315: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 04:10:51 ID:ymhX13zh

バターは手作りを検討しようかしら


317: 名刺は切らしておりまして 2014/01/25 05:29:54 ID:pIshuRKj

結論:マヨネーズの大勝利


関連記事
スポンサーサイト
[ 2014/01/25 20:30 ] メーカー 食品 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。